Статьи

Как правильно хранить открытки


Если вы решили стать филокартистом – коллекционером антикварных открыток, то значит, вам придется научиться правильно хранить свою коллекцию. Дело в том, что любые – будь то современные или старинные дореволюционные открытки, боятся в равной степени и солнца, и влаги, и микроорганизмов.

Так, для хранения коллекции антикварных открыток оптимальным уровнем влажности является 50 – 60 процентов. Если уровень влажности будет ниже, то бумага высыхает и становится ломкой, а если влажность слишком высокая, то бумага впитывает в себя влагу и превращается в идеальную среду для развития микроорганизмов. Последние представляют серьезную опасность для открыток, поэтому этого допускать категорически нельзя. Также, не стоит хранить открытки в полиэтиленовых пакетах, потому что и они не способны обеспечить нужную среду для бумаги. Лучший вариант на сегодняшний день – это приобретение специального холдера. Они изготавливаются из материалов, которые не оказывают негативного влияния на состояние военных открыток и других, а напротив, защищают их от вредного воздействия окружающей среды.

Некоторые хранят антикварные открытки в коробках из-под обуви, но и это не лучший выход – открытки при таком хранении теряют свой презентабельный вид. Еще одним хорошим вариантом является хранение открыток в специальном альбоме. Они защищают их от изгибания, от вредного воздействия влаги и солнечных лучей, от микроорганизмов, а также придают коллекции презентабельный вид, что тоже очень важно.

Не рекомендуется держать открытки в альбомах для фотографий, потому что они изготовлены из других материалов, которые для хранения дореволюционных открыток не подходят. Да и в таком альбоме открытку будет видно только с одной стороны.

Если вы купили редкую антикварную открытку с грибком, то не спешите ее вставлять в альбом или холдер к остальным, здоровым открыткам. Ее нужно сначала обработать – для этого используется специальная жидкость, которой чистят марки.

Все статьи

©  "Антикварные открытки Российской Империи"  2009 - 2011

Создание, поддержка сайта: "Студия 24"